Образование: высшее, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Педагогический стаж: 1969 – 2000 гг. (31 год)

Награждена Почетной грамотой управления образования администрации г. Павлово;

заслуженный ветеран Нижегородской области

Заслуженный ветеран Нижегородской области Марина Николаевна Соколова известна многим павловчанам как творческий педагог, как опытный руководитель в сфере образования, как активный и неравнодушный гражданин.

Марина Николаевна Соколова (Варыпаева) – коренная павловчанка, родилась в победном 1945 году. И в детском саду, и в школе она показывала, что готова быть лидером и в учебе, и в спорте. Инициатор и активный участник всех мероприятий не только на уровне школы, но и города. Выпускница ленинской школы (школы № 1) г. Павлово Марина Варыпаева поступила на исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова на исторический факультет, хотя ее мечтой еще в школе был журфак. О выборе Марина Николаевна не жалеет. Работала с архивными документами, знала то, что в учебниках не писали, была знакома со многими известными историками и дипломатами. В вузе оставалась активной комсомолкой, спортсменкой и, разумеется, красавицей.

Хотя перспективы остаться жить и работать в Москве были, Марина Николаевна сделала выбор в пользу малой родины. Здесь она вышла замуж, кстати, за своего одноклассника. Здесь у нее родился сын. Здесь начала работать педагогом.

Учитель истории – дело ее жизни. Ее уроки – необычные, творческие, иногда вызывающие, когда ученик работает не с учебником, а с документом, когда нужно не читать, а думать – запомнились нескольким поколениям выпускников школы № 7 города Павлово, где она долго работала. В судьбе многих своих учеников приняла самое деятельное участие, подсказав им путь, который стал для них судьбоносным. Многие из них поддерживали и поддерживают с Мариной Николаевной дружеские отношения спустя уже многие десятилетия после окончания школы.

Коллеги Марины Николаевны Соколовой, которая более 10 лет была директором школы № 7 г. Павлово, а до этого долгое время заместителем директора по воспитательной работе, знают ее как оптимиста, деятельного руководителя, внедрявшего программы профессионального обучения в старших классах, создавшего стабильный и успешный педагогический коллектив, многие представители которого работают в школе до сих пор. Школьные вечера, которые организовывала Марина Николаевна, выпускники тех лет вспоминают при встречах до сих пор.

После выхода на пенсию Марина Николаевна перестала вести уроки, но не остановила свою широкую общественную работу. Уже много лет она председатель Совета ветеранов образовательных организаций Павловского муниципального округа. Организует мероприятия ко всем праздникам, в первую очередь, ко Дню учителя, Дню Победы. Помогает своим бывшим коллегам и словом, и делом.

Никакие проблемы не влияют на активность жизненной позиции Марины Николаевны Соколовой. В современной геополитической обстановке ее образование, опыт позволяют давать взвешенные оценки происходящему. Победа будет за нами!

Образование: высшее, Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького

Педагогический стаж: 1991 – по настоящее время

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области

Ковалева Марина Анатольевна - учитель химии и классный руководитель.

Родилась в городе Павлово Горьковской области. С 1976 по 1986 обучалась в школе № 3 города Павлово. В процессе обучения в школе легко давались точные и естественнонаучные предметы, такие, как математика, химия и биология. Поэтому после окончания школы профессиональный путь был предопределен.

В 1986 году Марина Анатольевна поступила в Горьковский педагогический институт на естественно-географический факультет по специальности химия, биология.

В 1991 году, закончив институт, Марина Анатольевна вернулась в родное Павлово и сразу же, не откладывая в "долгий ящик", отправилась в Управление образования устраиваться на работу по своей специальности, но, к сожалению, оказалось не все так просто... Вакантными были два места (на весь город), в школе №1 и в школе №7 г. Павлово, да и то воспитателями в группах продленного дня. Так и началась ее педагогическая деятельность в средней школе №7 г. Павлово. Проработав в должности воспитателя "продленки" два года, Марина Анатольевна перешла работать учителем биологии, а учителем химии стала в начале 2000-х, после ухода на пенсию учителя, проработавшего в школе с года ее основания (1963), Погодиной Натальи Николаевны.

За годы работы учителем химии Марина Анатольевна подготовила к поступлению на бюджетной основе огромное количество выпускников школы на разные специальности, в разные высшие учебные заведения: в медицинский и политехнический университеты, химический факультет университета им. Н.И. Лобачевского и другие. Её ученики показывают высокие результаты на ЕГЭ, один из них имеет 100 баллов!

За период своей профессиональной деятельности в качестве классного руководителя Марина Анатольевна из-под своего крыла выпустила во взрослую жизнь пять поколений учеников. Бывшие выпускники и нынешние ученики ее любят и уважают, потому что она всем подарила частичку своего доброго сердца.

Ковалева Марина Анатольевна - удивительная личность, высокообразованный и разносторонний человек, внесший большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

Образование: высшее, Нижегородский государственный педагогический университет

Педагогический стаж: 1999 – по настоящее время

Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации

От первого лица…

После окончания 11 класса, когда пришло время думать о выборе будущей профессии, я поняла, что хочу связать свою судьбу с одной из самых важных сфер нашей жизни - образованием. Сообщив об этом своим родителям, я отправилась подавать документы в Нижегородский педагогический университет. Вступительных экзаменов у меня не было, так как школу окончила с золотой медалью, предстояло пройти только собеседование, которое было сдано на «отлично». В университет меня зачислили!

В 1999 году я получила свой долгожданный диплом, для которого пришлось пройти 5 лет нелегкой, но очень интересной учебы. Я могла с гордостью заявить: «Я – педагог!». Мой педагогический путь начался со школы № 5 г. Павлово, в 1999 году я стала преподавать экономику и математику. В дальнейшем у меня ни разу не возникло сомнений, что педагогика – моё призвание!

Из-за жизненных обстоятельств в 2004 году мне пришлось расстаться с любимыми учениками и с уже полюбившейся школой. Я устроилась на работу в Нижегородский радиотехнический колледж преподавателем математики, а в 2012 году снова вернулась в родной город, но уже в среднюю школу №7 г. Павлово, где продолжаю работать и по сей день.

Мои целеустремленность и профессионализм были замечены и оценены. С 2017 по 2023 год я являюсь председателем экспертной группы в математической секции муниципальной научно-практической конференции школьников «Одиссея разума». Мне доверяют оценивать работы не только детей, но и проводить экспертизу аттестационных материалов своих коллег. С 2017 по 2023 год я вхожу в состав экспертной группы по аттестации педагогов. Являюсь руководителем муниципального методического объединения учителей математики Павловского округа.

Я - учитель высшей квалификационной категории. Мои ученики с радостью бегут ко мне на уроки и успешно сдают экзамены. Педагог – это не профессия, педагог – это призвание!

Образование: высшее, Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького.

Педагогический стаж: 1958 – 2000 гг. (42 года)

Награждена званием "Старший преподаватель", Ветеран труда

Я, Максимова Ирина Ивановна, родилась в ноябре 1935 г. в д. Рыльково, Сосновского района, в многодетной семье (7 человек детей).

Мои родители: мать - Облизина Елена Алексеевна, учительница младших классов; отец - Максимов Иван Степанович, до революции батрак, после – крестьянин.

В 1943 году после гибели отца семья переехала в Московскую область, в Краснопахорский район, где прожили 3 года. Здесь я училась в сельской школе.

В 1946 году по семейным обстоятельствам мы вернулись в г. Павлово, где я в 1953 году закончила среднюю школу №1 им В.И. Ленина. В школьные годы занималась спортом в детской спортивной школе: баскетболом, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. Мне нравилось всё: и учёба, и спорт, и участие в хоровом кружке под руководством замечательного человека и музыкального руководителя Б.В. Обвивальнева. Всё было интересно.

В 1954 году поступила в Горьковский государственный педагогический институт им А.М. Горького на физкультурный факультет. Училась с большим интересом и удовольствием. Много занималась спортом и всеми остальными науками. Активно участвовала в комсомольской жизни, была секретарём комсомольской факультетской организации, ездила на целину собирать урожай, участвовала в различных спортивных соревнованиях за честь факультета и института, побывала во многих городах страны.

В 1958 году окончила полный курс названного института по специальности «физического воспитание, анатомия и физиология». По окончании института 5 лет работала в г. Павлово в средней школе № 10. А в 1962 году опять поступила в Горьковский государственный педагогический институт им А.М. Горького на заочное обучение. И в 1966 году окончила полный курс по специальности «русский язык и литература» с присвоением квалификации преподавателя русского языка и литературы, а также звания учителя средней школы.

В 1963 г. перешла работать в среднюю школу № 7 г. Павлово, сначала преподавала физическую культуру, а потом русский язык и литературу. Успешно сочетала и работу, и учёбу в институте, и занятия спортом вместе с учащимися. Занималась с желанием, с большим удовольствием и интересом. Иной работы я и не желала.

Ушла на пенсию в 2000 г., проработав 42 года (5 лет в школе № 10 и 37 лет в школе № 7 г. Павлово).

За время работы неоднократно награждалась почётными грамотами за успехи в деле обучения и воспитания школьников. Имею звание – «Старший учитель», являюсь ветераном труда.